Муниципальное общеобразовательное учреждение
"Щербининская основная общеобразовательная школа"
Кондакова М. С.
МОУ Щербининская ООШ Калининского р-на, Тверская область
Роль торакального и абдоминального компонентов
в реакции системы дыхания на изолированные
специфический и условно-рефлекторный раздражители
Вентиляция легких осуществляется за счет сокращения межреберных мышц и диафрагмы. В связи с этим принято выделять торакальный и абдоминальный компоненты аппарата дыхания. Целью нашего исследования было изучить особенности поведения системы дыхания человека при специфической гуморально-рефлекторной и условно-рефлекторной стимуляции.
В исследовании приняли участие 6 женщин 18-22 лет, привычных к условиям эксперимента. В положении сидя посредством компьютерного безмасочного пневмографа регистрировались объемные и временные параметры дыхания, их торакальные и абдоминальные составляющие. Осуществлялся контроль оксигенации артериальной крови и концентрации углекислого газа в альвеолярном воздухе. В качестве индифферентного сигнального раздражителя использовался метроном с частотой 168 уд./мин. Было проведено 8 серий исследования. В 1-й серии дыхательные параметры регистрировались при дыхании воздухом под метроном, во 2-й — при возвратном дыхании до увеличения концентрации углекислоты в альвеолярном воздухе на 2,5%, или снижения оксигенации артериальной крови до 80%, без сигнального раздражителя. Данный уровень гиперкапнии вызывал значительную вентиляторную реакцию и хорошо переносился испытуемыми. В 3-7 сериях дыхательные параметры регистрировались при возвратном дыхании под метроном (тренировки по выработке условного рефлекса). Ежедневно проводилось по две серии исследования (с перерывом 1,5 часа). В 8 серии дыхательные параметры регистрировались при дыхании воздухом под метроном (контроль формирования условного рефлекса).
Анализ параметров дыхания показал, что влияние условного раздражителя (метроном) на специфическую вентиляторную реакцию проявляется уже в процессе формирования условного рефлекса. Так систематическое сочетание действия условного и специфического гуморально-рефлекторного (гиперкапния с гипоксией) раздражителей приводит к увеличению вклада торакального компонента в вентиляторную реакцию на специфический стимул. После систематического сочетанного воздействия исходно индифферентного и специфического гуморально-рефлекторного стимула выявлена гипервентиляционная реакция в ответ на неподкрепленный условный раздражитель. Это свидетельствует о формировании временной связи между корковым центром условного раздражителя и корковым представительством безусловного рефлекса. Вентиляторная реакция системы дыхания на условный раздражитель проявляется в приросте минутного объема вентиляции легких за счет увеличения глубины дыхания при неизменной частоте. Условно-рефлекторная вентиляторная реакция системы дыхания протекает в два этапа. На 1 мин действия условного раздражителя наблюдается прирост вентиляции легких исключительно за счет торакального компонента. Затем, на фоне гипокапнии, происходит снижение вентиляции легких за счет абдоминального компонента. Это свидетельствует о большей подверженности межреберной мускулатуры кортикальным, а диафрагмы - стволовым регуляторным влияниям
Работа экспериментальная, выполнена на основании собственно проведенного эксперимента. Напечатана в международном сборнике тезисов докладов «Ломоносов - 2010».